今年も芋煮会

151026.IMG 2256s

みなさんこんにちは,高橋です。

10月24日(土)に例年通り研究室合同芋煮会を盛大に挙行しました。場所も例年通り,荒川さくら堤公園です。

天気予報は「くもり」でちょっと心配しましたが,秋の柔らかい日差しの中,風もほとんど無く絶好の’芋煮会日和でした。楽しい時間はあっという間に過ぎますね。ちなみに芋煮会の日程は,大体3週間前には決めるのですが,いままで10回以上やっていて,雨で屋内開催になったのは記憶によるとたぶん1回だけ。みんな,ほんと普段の行ないがいいんですね。

ところで,研究室の芋煮メニューに昨年から入ったのが「火鍋」です。みなさん,火鍋って知っていますか? 中国で広く食べられているしゃぶしゃぶ鍋です。この中でも特に「重慶火鍋」と呼ばれる,四川省のちょっと辛いものが好きです。重慶の火鍋の特徴は,「麻」(つまり山椒のこと)が大量に入っていることで,辛み+しびれという独特の味覚です(麻辣味というらしい)。もちろん辛いだけではなくてさまざまな香辛料が絶妙に絡み合い,癖になります。ほんと,中国人の食に対する情熱には脱帽です。

買い出しや事前の食材の処理など,幹事の佐々木君をはじめ学生の諸君,どうもありがとう。