SI2023

こんにちは、M1の芦谷です。
ブログを読んでくださっている皆様、大変励みになります。
いつもありがとうございます。

前回の更新から時間が経ってしまいましたが年末に参加したSI2023について書かせていただきます。

今回の会場は新潟でした。新潟の方々には申し訳ないのですが学生同士で行きたいところ何もない、なんて話をしていました。

niigata

そんな予想に反してとても素晴らしい場所だったと思います。
まず、ラーメンが美味しかったです。
ramenramen2

No ramen,No Lifeな自分にはたまらなかったです。
居酒屋のレベルもとっても高くてびっくりしました。
どのぐらい高いかというと高すぎて下からくぐれるくらいです。
kanisake

ここからが本題。
肝心の発表ですが勉強になる経験をすることができました。
自分の発表を聞いていた方から説明が冗長だと指摘されたことです。
これから就活などで研究を説明する場面が増えますが、端的に説明することを意識しようと思うきっかけになりました。
他にも自分の研究に活かせそうな研究や知識を得ることができたこともよかったです。

外部の方から指摘されたり、刺激を受ける機会はこういった場に来ないと無いと思うので来れて良かったなと心から思います。
最後の1年、No research,No Lifeで頑張ります。