2022年 忘年会
- Details
- Published on January 24 2023
- Written by 杉本 潤彌
皆様こんにちは、B3の杉本です。
12月27日に、研究室で忘年会を行いました。
今回のメインは『ケンタッキー・フライド・チキンの再現レシピ』です。
フライドチキンを作っている時に、唐揚げとフライドチキンの作り方が似ている事から「唐揚げとフライドチキンの違いって何?」という疑問が出ました。
唐揚げとフライドチキンの違いは、その下味をつける工程の違いとのことでした。唐揚げは肉に下味をつけるのに対して、フライドチキンは衣のほうに下味をつけるという部分が異なっているそうです。
(ちなみに竜田揚げは唐揚げの一種という扱いで、衣を片栗粉で作り、醤油とみりんで味付けしているものを指すそうです。)
高橋先生のご厚意で、色々なお酒も飲ませていただきました。
中でも、『963』というウィスキーが郡山で作られているお酒という事に驚きました。
(お酒のレビューは経験不足で、私には出来ませんでした...)
先生や先輩方の様々な表情が見られた事や、普段聞かないようなお話を聞くことが出来て、とても楽しかったです。
2023年もよろしくお願いします。