Welcome !

高橋研究室(メカトロニクス研究室)のホームページへようこそ。

「実際に動くロボット」を開発することを基盤とした研究活動を展開しています。高度な医療を支援するロボット,少子高齢化のなかで人の生活を支援するロボット,環境調査を行うロボット等が主要な開発目標としているロボットです。また,筋肉など人が持つ優秀な機能をロボットシステムの一部として組み込むことも「実際に役に立つロボット」を開発するためには有用な考え方です。さらに,これらのロボットが必要とするメカニズムなどの新しい要素技術開発や,ロボットシステムの構築に役立てるための人の機能そのものの研究も,重要なテーマです。

hp top 2

LATEST NEWS

ベンチャー設立

150415.IMG 9916

福島大学第1号となる,大学発ベンチャー「株式会社ミューラボ(代表取締役社長:伏見雅英)」を2015年4月1日に設立しました。ミューラボは,立体カム機構,クラウン減速機構,ならびにそれらを使用した超小型アクチュエータの事業化を目指します。4月15日に設立記者会見を大学内で行い,多くの報道関係者の方に取材いただきました。会社の運営が早く軌道に乗るよう,努力したいと思います。