Welcome !

高橋研究室(メカトロニクス研究室)のホームページへようこそ。

「実際に動くロボット」を開発することを基盤とした研究活動を展開しています。高度な医療を支援するロボット,少子高齢化のなかで人の生活を支援するロボット,環境調査を行うロボット等が主要な開発目標としているロボットです。また,筋肉など人が持つ優秀な機能をロボットシステムの一部として組み込むことも「実際に役に立つロボット」を開発するためには有用な考え方です。さらに,これらのロボットが必要とするメカニズムなどの新しい要素技術開発や,ロボットシステムの構築に役立てるための人の機能そのものの研究も,重要なテーマです。

hp top 2

LATEST NEWS

会津大・福島高専と合同ゼミ

141219.DSC 0364

会津大学の成瀬継太郎先生の研究室,ならびに福島工業高等専門学校の鈴木茂和先生の研究室との合同ゼミを福島大学で行いました。両先生とは,東大をヘッドとする「廃止措置研究・人材育成等強化プログラム」の福島チームを組織しており,本プロジェクトの最大の目標である人材育成の一環として,実施しました。それぞれの研究室から数件の発表を行った後,福島市内で懇親会も行いました。今回が第1回目であり,今後,年に数回ずつ実施する予定です。