Welcome !

高橋研究室(メカトロニクス研究室)のホームページへようこそ。

「実際に動くロボット」を開発することを基盤とした研究活動を展開しています。高度な医療を支援するロボット,少子高齢化のなかで人の生活を支援するロボット,環境調査を行うロボット等が主要な開発目標としているロボットです。また,筋肉など人が持つ優秀な機能をロボットシステムの一部として組み込むことも「実際に役に立つロボット」を開発するためには有用な考え方です。さらに,これらのロボットが必要とするメカニズムなどの新しい要素技術開発や,ロボットシステムの構築に役立てるための人の機能そのものの研究も,重要なテーマです。

hp top 2

LATEST NEWS

恒例の研究室合同芋煮会

img 4573今年も,恒例の研究室合同芋煮会を,福島市内の荒川さくら堤公園の河川敷で行いました。参加したのは,高橋研の他,増田研,二見研,田中研,石原研,小沢研です。

今年は,途中,雨はぱらつくは風は吹くはで,ちょっと天候を危惧しましたが,例年通り 楽しい時間を過ごせました。幹事の諸君,お疲れ様でした。

研究室日記にも記事を書いたので,詳しくはそちらを参照してください。