知能ロボコン
- Details
- Published on May 17 2013
- Written by 鷹箸修平
こんにちは,B4の鷹箸です.
高橋研究室では,研究室配属後に知能ロボコンに参加しています.
この大会を通して,メカトロニクスの基礎を学ぶことが目標です.
ロボットの設計から,電気回路の作成,プログラミングまで全てやら
ないといけないのでなかなか大変です.大変ですが,その分ロボット
が動いた時の喜びも大きいです.競技台を研究室の中に設置してい
るので,動かしていると先生や先輩方が様子を見に来てくれています.
大会は一ヶ月後なので余裕は無いですが,楽しみながら頑張りたいです.
福島は大雪
- Details
- Published on April 21 2013
- Written by 高橋隆行
こんにちは,高橋です。
今日の福島は大雪です。この時期にこれだけ降るのは珍しいことです。昨日は研究室合同のお花見で,今年の桜は既に散ってしまっているというのに,景色は季節外れの雪化粧をしました。
タイヤも既に夏タイヤに履き替えていましたが,雪は水を含んだ,いわゆる「ベショベショ」の状態でしたので,そんなに滑ることも無く,何とか大学まで来ました。午後からは止んで雨に変わるようなので,たぶん大事にはならないでしょう。
例年だと,東北は3月の終わりにどか雪が降って春を迎えるのですが,今年は遅れてやってきたどか雪になりました。
のっけ丼
- Details
- Published on April 21 2013
- Written by 高橋隆行
こんにちは,高橋です。
みなさんは,「のっけ丼」って知っていますか?
写真は,そののっけ丼の会場です。上の写真を見ると一見普通の魚屋さんのように見えますが,下の写真を見ると,女性がお盆にどんぶりを乗せて持っているのがわかります。
そうこれは,その場でオーダーメイドの「海鮮丼」を作って味わうことができるレストランなのです。場所は,青森魚菜センターで,青森駅の駅前にあります。ちなみに青森駅と新幹線の新青森駅は違う駅で,かなり離れています。新青森駅で降りてタクシーを使うか,あるいは奥羽本線で1駅乗る必要があります。
まずは入口のカウンターで食券を買い,後はたくさん並んでいる魚屋さんの店先で,思い思いの具を店先で注文してお好みの海鮮丼を自由に作りましょう。具の種類に応じて値段が決まっています。望みの丼ができたら,会場の中にある休憩所(要はイスとテーブルが置いてある場所)で食べます。
これ,なかなかのアイデア商売ですね。もちろん,新鮮な魚介を乗っけた「のっけ丼」は最高でした。
じつはこれ,昨年の9月13日に青森に出張に行った際に,昼食に寄ったところなのですが,日記に書くのを忘れていて,今日の日付になっちゃいました。
鈴木君,三浦君,おめでとう!
- Details
- Published on April 21 2013
- Written by 高橋隆行
こんにちは,高橋です。
高橋研では,毎年,TOEICとEMaTを団体受験しています。TOEICは言わずと知れた英語の試験ですね。EMaTは,いわばTOEICの数学版です。そして,研究室では,前回と今回の受験で点数が最も伸びた人を表彰しています。
今年の受賞者は,TOEICはM2の鈴木君,EMaTはM1の三浦君でした。おめでとう!
水中ロボット,ついにダム湖へ!?
- Details
- Published on January 05 2013
- Written by 大室拓哉
新年明けましておめでとうございます。M2の大室です。
2013年も福島大学高橋研究室をどうぞよろしくお願いいたします。
さて,新年一発目のブログ更新です。な・・・なんと,ついに水中ロボットがダム湖へ出動しました!!
と,言っても,実はコレ,福島大学を紹介する広告のための写真撮影なんです。残念ながら,実際に水中に潜って活動したわけではありません。写真に写っている学生二人と高橋先生の計3人で,大学近くのダム湖に行きました。デスクワークばかりでなまりきった体でロボットを運ぶのは大変でした(笑)左の写真は高橋先生が撮影してくださったのですが,実際に調査を行なっているように見えますよね(^O^)?
今回は写真撮影だけでしたが,あともうひと頑張り!この水中ロボットが環境調査の役に立つ日まで,もう少しなので,皆さん期待して待っていてください!
(開発者Oさん:がんばります・・・)