研究室合同スキー
- Details
- Published on March 12 2019
- Written by 糸井雄祐
皆さんお久しぶりです。
B3の糸井です。
今年初の試みである、研究室合同スキーが1月27日に催されました。
高橋研究室の他に3つの研究室の学生と先生が参加しました。
場所は山形県の『蔵王温泉スキー場』に行ってきました。
以下の写真は山頂付近で撮影した写真です。
寒かったですが、樹氷がとても綺麗で、神秘的な風景でした。
とても楽しかったです。ここからは、楽しかった写真を上げます。
山頂で集合写真を取るため大移動です。蔵王はリフトの数が多くて大変でした。
先輩方とてもいい笑顔ですね。
僕もいい笑顔をシてると思います笑
先生もカメラを向けたらいいポーズをしてくださいました。
研究室全体の集合写真と、高橋研究室からの参加者での集合写真です。
とても楽しい思い出になりました。
来年も催されることを期待しております。
表彰式
- Details
- Published on March 05 2019
- Written by 石倉雅也
皆さんこんにちは!
B3の石倉です!
3月4日、EMaTとTOEICの授賞式を行いました。
毎年、高橋研究室はEMaT(数学のテスト)とTOEICを受験しており、成績優秀者には賞品がもらえます。
今回、EMaTでは上原さん、TOEICでは私が賞品を獲得することができました。
以下はそのときの写真です。
こちらは上原さん
そして私
今回、獲得した商品
私は人生初のヘッドホンを頂きました。とても良い音質です!
上原さんはパワーサプライを獲得しました。
来年も1位とれるように頑張ります。
クリスマスパーティ
- Details
- Published on March 05 2019
- Written by 石倉雅也
皆さん、こんにちは!
B3の石倉です。12月25日に毎年恒例のクリスマスパーティが行われました。
突如、研究室にサンタさんに扮した高橋先生が現れパーティが始まりました。
この会ではOBの先輩や急遽、石原先生が参加し大いに盛り上がりました。
今年のケーキはこちら!
このバリエーション!!とてもおいしかったです。
パーティの様子
サンタが3人?!今年のクリスマスはフィリピンからもサンタが来て3人となりました。
高橋先生!ケーキご馳走様でした
ケーキはすごくおいしかったから、クリスマスでも研究室にいる僕の心の穴も埋めてもらいました。
↑これを書くと恋人ができるという謎のジンクスがあるらしい。(ほんとかなぁ・・・)
研究室対抗ボーリング大会
- Details
- Published on January 22 2019
- Written by 増子なつみ
皆様、こんにちは。B3の増子です。
遅くなりましたが、研究室対抗ボーリング大会について書かせていただきます。
昨年の12月16日に、第一専攻の研究室対抗ボーリング大会が行われました。
今年は、本番の前に一度練習会を行いました!
本番に向けて、気合が入ってます。
そして、こちらが本番の様子です。
みんな真剣でした。
こちらは先生の投球の様子です。先生方も楽しんでいらっしゃいました。
ストライクもたくさん出ました!連続でストライクを出す人もいて、会場のあちこちで歓声が上がっていました。
さて、練習もして万全の状態で挑んだ本研究室。当日の結果は…
6位でした!!!
力及ばず悔しかったです。来年はこの悔しさをばねにさらに上を目指したいと思います。
みなさん、お疲れ様でした!
SI2018 in Osaka
- Details
- Published on December 28 2018
- Written by 瀬戸徳文
皆様お疲れ様です.
「歳をとるにつれて時間の流れが速く感じる」を絶賛体感中,M1瀬戸です.
そろそろ今年も終わってしまいますね.
この前入学式に出たと思ったらもう12月後半です.本当にびっくりです.
ちなみに「歳をとるにつれて時間の流れが速く感じる」現象は,「ジャネーの法則」というらしいです.
また一つ知識が増えました◎
さて先々週の水曜から土曜日にかけてSI2018 in Osakaに参加してきました.
大阪ということでまずはじめに食べたいのはやっぱり...
からあげ ですね.
お酒に合うように味濃いめのジューシーなからあげでした.
これはビールが進みますね...
このお店は,からあげと餃子をメインにしたお店で餃子の方もニンニクが効いていておいしかったです.(写真撮ってなかった...)
(実はここで忘年会用の「今年の漢字」のお話が計画されていたとかいないとか...)
え,大阪の名物は からあげ じゃない??
分かっております.二日目(木曜日)の夕食は お好み焼き です.
(僕が知っている)東北のお好み焼き店では,自分で焼く形式に対して,
大阪では焼いてもらって鉄板に乗せる形式でした.
プロが焼いたお好み焼きということもあって,すごくふわふわでしたね.新食感.
そして三日目(金曜日)は懇親会です.
毎回懇親会では開催地の名物が出されているのですが,SI2018では
「串揚げ」「たこ焼き」「うどん」etc...でした.
個人的に串揚げ好きです(何の報告).
懇親会は交流の場ということですが,毎回緊張してしまって何も話せなくなるのが悲しいですね(+o+)
最終日(土曜日)は,先生とルイスさんとはお別れして
M1とM2で「あべのハルカス」に行ってきました.
夜景がめちゃくちゃきれい.
あべのハルカスは日本一高いビルで,その高さ300mにもなります.
...さすがに食べて遊んでるだけに見えるので,最後に皆さんの勇姿を.
鄭さん,菅野さん,瀬戸
ルイスさん,佐藤さん
みなさん真剣な表情でディスカッションをしています.
真剣に研究に向き合っているのがひしひしと伝わってきますね.
というわけでSI2018レポでした!
皆さん良い年末をお過ごしください◎
おわり.