クリスマス会

みなさま こんにちは B3 渡辺です。

 

研究室でクリスマス会を開催しました!

 

今年は先生の「抜き打ち点呼するから」の一言ではじまりました

 

「俺何かやらかしたかな?」「今日怒られるのかな?」

 

みんな内心ガクブル

 

恐怖を胸に研究室に集まると・・・

 

「メリークリスマース!!」

隆行サンタがケーキとともに登場

 

全員がほっとし、楽しい楽しいクリスマス会が開かれました

 

image4.jpeg

 

ギターでクリスマスソングを弾いてくれるスパ○ダーマンも登場

 

image1.jpeg

 

高橋先生!ケーキご馳走様でした

ケーキはすごくおいしかったから、クリスマスでも研究室にいる僕の心の穴も埋めてもらいました。

↑これを書くと恋人ができるという謎のジンクスがあるらしい。(できるといいけど・・・)

 

 

 

とても楽しいクリスマス会でした!


研究室合同芋煮会

こんにちは。B3の石野です\(^o^)/

 

ればせながら先日行われた高橋研、二見研、増田研、山口研、田中研合同の芋煮会についてまとめさせていただきます。

 

 

 

突然ですが、芋煮会という行事をご存知でしょうか。

 

自分は福島に来るまで、この行事を知りませんでした。。。(*_*;

 

 

芋煮会とは主に東北で行われており、秋に河川敷でサトイモ等を使用した鍋料理を食べる、家族、学校、会社などでの親睦を深める行事だそうです。( ..)φメモメモ

 

春の花見秋の芋煮といわれるほどこちらではポピュラーなイベントになっています。

 

 

そんな芋煮会ですが、理工学類の複数の研究室の間では、毎年開催されています。

 

今年は天気予報によると天気が芳しくなかったので、危うく開催中止になるところでしたが、

当日は晴れ間こそないものの無事開催されたのでよかったです☆

 

 

ということで、かくかくしかじかありましたが写真を交えて記していきたいと思います。

 

 

参加者一同「乾杯~~~( ^^) _U~~」

 

 kk.jpg

 

 

高橋研でも「カンパーイ( ^^) _U~~」

 

kkk.jpg

 

 

そしてこちらが、例の芋煮となります。

 

豚汁みたいな感じですね。

 

ちょっと寒い時期に外で食べると、味噌の香りに包まれた肉や野菜の出汁がふわっと口の中に広がって、

体の芯から温まりますねぇ。。。(’┓`*)

 

imo.jpg

 

 

こちらが高橋研恒例(?)の火鍋!!

 

真っ赤な見た目通りとっても辛いのですが、外の寒さと相まって体がぽかぽかしてきておいしいです(*´μ`*)

 

ih.jpg

 

 

M2の先輩方に連れられて、他の研究室の先生方にあいさつをして回ります。

 

「配属されました!よろしくお願いします。m(_ _ )m 

 

sai.jpg

 

 

遠くの土手で会合が始まりましたよー(*「´・ェ・`)?

 

ただならぬニオイがしますね。o(´^`)o

 

kai.jpg

 

 

最後はみんなで、「はい!チーズ!」( -_[◎]oパチリ

 

OB・OGのお二方も楽しんでいただけたようで何よりです。

 

syu8_copy_copy.jpg

 

 

ではでは!

 

この辺で失礼いたします。ε=ε=ε=ε=ε= ヽ(。・ω・)ノ タタタ・・・。゜.☆ドロン♪

 

5.jpg

 

 

 

 

高橋先生誕生会

こんにちは、B3 渡辺です。

 

116日に我らがボス高橋隆行先生の誕生会を開催いたしました~

 

今回はケーキから手作りをしました!

 

制作者はわが研究室のシェフ 石野くん

前日から先生にバレないようにこっそりと作っていました

 

完成したのがこちら!

 

PB060134_b.png

 

もう、プロですね・・・

アシスタントを務めた僕もびっくりでした

 

そして、当日

 

研究報告会と称し、先生へサプライズ!

 

Birthday song とともに先生の誕生会スタートです。

 

今年の研究室のみんなからのプレゼントは・・・

 

オリジナルロゴ入りのzippo

 

PB060129.png

 

ペンター君が輝いております笑

 

先生にも喜んでもらえたようで良かったです

 PB060122.png

 

 

先生、お誕生日おめでとうございました!

 PB060126___1.png

 

ハゼ釣りに行ってきました

知らない方は、はじめまして。知っている方は、こんにちは。

ふなっしーことB3の船越です。

 

10月9日、ハゼ釣りに行ってきました。高橋研に配属されて初めてのイベントだったのでとても楽しみにしていました。

当日のことを先生や先輩方のかっこいい写真を紹介しながら書いていこうと思います。

 

午前中は仙台港パークで釣りをしていました。

しかし、魚がいなかったようでなかなか釣れませんでした。

周りの釣り人の方々もつれてない中、我らが高橋先生が釣り上げました!

魚の食いつきが悪い中でも食いつかせる技術。感服いたしました。

DSC 0664

 

お昼時に近くなってきた頃、ハゼが少しづつ釣れはじめたました。

その頃、イケメンなことで有名な佐藤さんが、サビキ釣りサッパという魚を釣り上げました。

私は、サビキ釣りでは全く釣ることができなかったため、さすが佐藤さん!

DSC 0669a

 

午後からは貞山堀に移動しました。そこで、午後から参加の先輩方と合流しました。

そこで、今回一番大きいハゼを平尾さんが釣り上げました。

高橋研に舞い降りた天使は、魚も魅了してしまうようです。

1507623827390

 

午後から私は、全く魚が釣れなくなってしまったため、すごいペースでハゼを釣り上げるルイスさんにコツを教えてもらいました。

手を洗って川の神様に祈るのがコツだそうです。

試した結果カレイが釣れました。

1507623823780

 

後日釣った魚を天ぷらにして食べたのですが、私は参加できませんでした。

なので、かっこいい瀬戸さんの写真を最後に上原君にバトンタッチしたいと思います。

1507623852787

 

 

こんにちは。バトンを受け取りました、同じくブログ初登場のB3の上原です。

 

10月10日、前日釣った魚を使って揚げ物パーティーをしました。

魚のほかにも鶏肉を買ってきてから揚げも作りました。

 

研究室の料理長こと石野くんの指示のもと調理をしていきます。

005a

004a

二枚目の左奥が石野くんです。石野くんも初登場ですね。

 

こちらがハゼの天ぷらを揚げているところです。

 016a

こちらがから揚げです。

015a

 

みなさんでおいしくいただきました。

 

揚げ物の後はホットケーキをつくって、カナダ土産のメープルシロップをかけて食べました。

 

 

お花見

皆さん,こんにちは。久々の高橋です。

 

今日は恒例の花見会でした。場所はいつもの信夫山公園です。

 

桜は満開で,多くの花見客でにぎわっていました。近年ではたぶん最高の日だったのではないでしょうか。暖かく(むしろ暑いくらい),風もなく,周りのお客さんもとてもフレンドリーでした。

 

最後の集合写真では,お隣さんから2名の特別参加もいただきました。ご覧いただけましたでしょうかね。

 

この時期は卒業生がいなくなり,研究室が少しさびしくなるタイミングです。そんな気分を吹き飛ばして,新たな年度をスタートするために,このイベントはとてもいいですね。そうそう,今年修了した北島君が来てくれました。まだ2週間ですけど,どことなく社会人らしい雰囲気が出てました。これからの活躍を期待しています!

 

さあ,学生諸君,ここからロボコン・卒論・修論に向けてまっしぐら.....かな?!

170416.4Y6A0805

 

HOME 研究室日記