研究室合同芋煮会
- Details
- Published on November 08 2017
- Written by 石野俊和
こんにちは。B3の石野です\(^o^)/
遅ればせながら先日行われた高橋研、二見研、増田研、山口研、田中研合同の芋煮会についてまとめさせていただきます。
突然ですが、芋煮会という行事をご存知でしょうか。
自分は福島に来るまで、この行事を知りませんでした。。。(*_*;
芋煮会とは主に東北で行われており、秋に河川敷でサトイモ等を使用した鍋料理を食べる、家族、学校、会社などでの親睦を深める行事だそうです。( ..)φメモメモ
春の花見、秋の芋煮といわれるほどこちらではポピュラーなイベントになっています。
そんな芋煮会ですが、理工学類の複数の研究室の間では、毎年開催されています。
今年は天気予報によると天気が芳しくなかったので、危うく開催中止になるところでしたが、
当日は晴れ間こそないものの無事開催されたのでよかったです☆
ということで、かくかくしかじかありましたが写真を交えて記していきたいと思います。
参加者一同「乾杯~~~( ^^) _U~~」
高橋研でも「カンパーイ( ^^) _U~~」
そしてこちらが、例の芋煮となります。
豚汁みたいな感じですね。
ちょっと寒い時期に外で食べると、味噌の香りに包まれた肉や野菜の出汁がふわっと口の中に広がって、
体の芯から温まりますねぇ。。。(’┓`*)
こちらが高橋研恒例(?)の火鍋!!
真っ赤な見た目通りとっても辛いのですが、外の寒さと相まって体がぽかぽかしてきておいしいです。(*´μ`*)
M2の先輩方に連れられて、他の研究室の先生方にあいさつをして回ります。
「配属されました!よろしくお願いします。m(_ _ )m 」
遠くの土手で会合が始まりましたよー(*「´・ェ・`)?
ただならぬニオイがしますね。o(´^`)o
最後はみんなで、「はい!チーズ!」( -_[◎]oパチリ
OB・OGのお二方も楽しんでいただけたようで何よりです。
ではでは!
この辺で失礼いたします。ε=ε=ε=ε=ε= ヽ(。・ω・)ノ タタタ・・・。゜.☆ドロン♪
高橋先生誕生会
- Details
- Published on November 06 2017
- Written by 渡辺悠雄
こんにちは、B3 渡辺です。
11月6日に我らがボス高橋隆行先生の誕生会を開催いたしました~
今回はケーキから手作りをしました!
制作者はわが研究室のシェフ 石野くん
前日から先生にバレないようにこっそりと作っていました
完成したのがこちら!
もう、プロですね・・・
アシスタントを務めた僕もびっくりでした
そして、当日
研究報告会と称し、先生へサプライズ!
Birthday song とともに先生の誕生会スタートです。
今年の研究室のみんなからのプレゼントは・・・
オリジナルロゴ入りのzippo
ペンター君が輝いております笑
先生にも喜んでもらえたようで良かったです
先生、お誕生日おめでとうございました!
ハゼ釣りに行ってきました
- Details
- Published on October 10 2017
- Written by 船越一希
知らない方は、はじめまして。知っている方は、こんにちは。
ふなっしーことB3の船越です。
10月9日、ハゼ釣りに行ってきました。高橋研に配属されて初めてのイベントだったのでとても楽しみにしていました。
当日のことを先生や先輩方のかっこいい写真を紹介しながら書いていこうと思います。
午前中は仙台港パークで釣りをしていました。
しかし、魚がいなかったようでなかなか釣れませんでした。
周りの釣り人の方々もつれてない中、我らが高橋先生が釣り上げました!
魚の食いつきが悪い中でも食いつかせる技術。感服いたしました。
お昼時に近くなってきた頃、ハゼが少しづつ釣れはじめたました。
その頃、イケメンなことで有名な佐藤さんが、サビキ釣りサッパという魚を釣り上げました。
私は、サビキ釣りでは全く釣ることができなかったため、さすが佐藤さん!
午後からは貞山堀に移動しました。そこで、午後から参加の先輩方と合流しました。
そこで、今回一番大きいハゼを平尾さんが釣り上げました。
高橋研に舞い降りた天使は、魚も魅了してしまうようです。
午後から私は、全く魚が釣れなくなってしまったため、すごいペースでハゼを釣り上げるルイスさんにコツを教えてもらいました。
手を洗って川の神様に祈るのがコツだそうです。
試した結果カレイが釣れました。
後日釣った魚を天ぷらにして食べたのですが、私は参加できませんでした。
なので、かっこいい瀬戸さんの写真を最後に上原君にバトンタッチしたいと思います。
こんにちは。バトンを受け取りました、同じくブログ初登場のB3の上原です。
10月10日、前日釣った魚を使って揚げ物パーティーをしました。
魚のほかにも鶏肉を買ってきてから揚げも作りました。
研究室の料理長こと石野くんの指示のもと調理をしていきます。
二枚目の左奥が石野くんです。石野くんも初登場ですね。
こちらがハゼの天ぷらを揚げているところです。
こちらがから揚げです。
みなさんでおいしくいただきました。
揚げ物の後はホットケーキをつくって、カナダ土産のメープルシロップをかけて食べました。
お花見
- Details
- Published on April 16 2017
- Written by 高橋隆行
皆さん,こんにちは。久々の高橋です。
今日は恒例の花見会でした。場所はいつもの信夫山公園です。
桜は満開で,多くの花見客でにぎわっていました。近年ではたぶん最高の日だったのではないでしょうか。暖かく(むしろ暑いくらい),風もなく,周りのお客さんもとてもフレンドリーでした。
最後の集合写真では,お隣さんから2名の特別参加もいただきました。ご覧いただけましたでしょうかね。
この時期は卒業生がいなくなり,研究室が少しさびしくなるタイミングです。そんな気分を吹き飛ばして,新たな年度をスタートするために,このイベントはとてもいいですね。そうそう,今年修了した北島君が来てくれました。まだ2週間ですけど,どことなく社会人らしい雰囲気が出てました。これからの活躍を期待しています!
さあ,学生諸君,ここからロボコン・卒論・修論に向けてまっしぐら.....かな?!
本日の佐藤さん!
- Details
- Published on March 22 2017
- Written by 平尾瑞穂
皆さんこんにちは!
今回のブログ担当は、「高橋研に舞い降りた天使」こと平尾です!
今日はたくさんの出来事があったので、順番にご紹介していきたいと思います!
まずは…
じゃじゃん!
我らが佐藤さんがまたまたやってくださいました!!!
なんと、B4の佐藤さんが学長賞を受賞されました!!!
さすが俺たちの佐藤さん!!!
おめでとうございます!!!
学長賞は学年で最も優秀な学生に与えられる特別な賞…
佐藤さんのイケメンは研究室の中だけでなく学校中を魅了してしまったようです…
次に狙うのは世界ですかね…!?
卒業式の総代も務められるということで、本当に頼もしい先輩です!
来年度もよろしくお願いします!
佐藤さんくらいのイケメンになると盾も食べられるみたいです…!
※よいこのみんなはまねしないでね!
また、今日は追いコンの時に先輩方へプレゼントした写真に不備があった(訳:全員写っていなかった)ので、
ちゃんとしたもの(訳:全員写っているもの)を再度お渡ししました!
以下、先輩方の反応をご覧ください。
いや~どの先輩も喜んでくださったようでよかったです!
内心、また怒られるんじゃないかとビクビクしていましたが…
後輩の不祥事も優しく受け止めてくれる素晴らしい先輩方…
こんな先輩方に恵まれて、平尾は本当に幸せ者です…!
残念なことにまだお渡しできてない先輩もいらっしゃいますが、きっと喜んで受け取ってくれるでしょう。
佐藤さんくらいのイケメンになると喜びのポーズも違いますね…☆
※よいこのみんなはまねしないでね!
最後に、今日は男性陣から女性陣へホワイトデーのプレゼントがありました!!
クッキー美味しかったです!!
皆さんありがとうございました!!
3月14日に誰からもお返しがなかったので、今後の振る舞いを考えようと思っていたことは内緒です
今日はこの辺で終わりにしたいと思います!
それではまた次回の更新をお楽しみに!
佐藤さんくらいのイケメンになると作業着のつなぎもオシャレに着こなせます!
※よいこのみんなはまねしないでね!