SI2024 ~盛岡~

こんにちは。M1の武田です。
今回は12/18・19・20に開催されたSI2024についてお話させていただきます。
開催地は岩手県盛岡市でした。寒い!
morioka1

二日目までに、学生全員が無事発表を終えることができました!
ご協力いただいた先生、後輩たちに感謝です!
morioka2

今回、横田さんは「竸基弘賞2024年レスキュー工学奨励賞」の最終候補者に選出されました!
おめでとうございます!
morioka6

技術交流会では岩手の地ビールや日本酒・名物のひっつみ汁など堪能してきました!
発表を終えて一安心の先輩方はソフトドリンクを片手にこの表情。決まってます!
morioka3

今回の発表でいただいたご意見や他大学の研究など、今後の研究に活かしていきたいと思います!

せっかく岩手に来たんだから、やるしかあるまいよ…
学生3人はわんこそばを体験してきました!
morioka4

なんと三人全員が100杯を達成して記念手形をいただきました!
(実はグループで来た全員が100杯を達成するのは非常に稀だそうな)
ごっつあんです!

個人的にずっと気になっていた、遠野物語の地、遠野市にも行ってきました!
街の至る所に河童のモニュメントがありました! これには武田もニッコリ。とても良い体験でした。
morioka5

日増しに寒さが増してきている今日この頃。
皆様体調など崩されませんようお気を付けください!

三年生歓迎会

皆さん初めまして!高橋研究室にこの夏から参加したB3生の室越です。

先日、私たちB3生の歓迎会を開いていただきましたので、そのときの様子をお伝えしたいと思います。

今回は特別な歓迎会で、なんと先日行われたハゼ釣り大会の釣果を活かして、ハゼの天ぷらをいただきました!
釣り大会では、私たちB3生も参加し、先生や先輩方と一緒にたくさんのハゼを釣ることができました。
釣りの経験があまりない私でも、3匹ほど釣れたのでとても楽しかったです!
ハゼは日本中で見られますが、痛むのが早く市場に出回らないため、高級魚として扱われているんだそうです。
そんなハゼを自分たちで釣って天ぷらにするなんてとても贅沢で楽しみでした!

この写真は釣ったハゼを天ぷらにするための下処理をしている先輩方です。皆さん慣れた手つきで捌いていてすごい...

146176 copy

実はこの中にベロベロに酔っぱらった人がいます...誰でしょうかねぇ

気を取り直して乾杯です!
皆さん自分の研究で忙しく、疲れてる様子だったので笑顔が見れて良かったです!

kanpai

今回の歓迎会はハゼだけではなく、はんぺんチーズやかき揚げ、サツマイモ、から揚げなどたくさん用意していただきました。
どれも揚げ加減が最高でとても美味しかったです!

hazehanpen copy

これから歓迎会での楽しいひとときを写真で振り返りたいと思います。みんな笑顔で楽しい時間を過ごしたことが伝わったら嬉しいです!

minan
takedasansensei
yokotasannakamaesan

歓迎会はたくさんの笑顔と美味しいごはんに囲まれ、時間はあっという間に過ぎました!
この歓迎会を通じて高橋先生や伏見さん、美奈子さん、先輩方との距離が縮まり、これからの研究室生活がとても楽しみになりました!

改めて今回このような素敵な会を開いていただきありがとうございました!

またこの会を主で進めていただきました幹事の中前さん、本当にありがとうございました。

まだまだ未熟な私たちですが、 研究も遊びも全力で頑張っていきたいと思います!これからよろしくお願いします!

追記
ちなみに歓迎会で開けた酒瓶は驚愕の7本でした
皆さんお酒の飲みすぎには気を付けましょう。でないと某Tさんみたいにトイレから帰ってこなくなるので...

執筆 室越廉士

三年生歓迎釣り大会

 

皆さんこんにちは!B3の藤原です.

 

私たち三年生の歓迎会として,毎年恒例釣り大会を開催していただきました!

今回はいつもの渓流釣りではなく,海でハゼ釣りです.

 

場所は相馬市のとある場所.あいにくの雨ですが果たして釣れるのか...

umi

ayumurennsi

ちゃんと釣れてますね!いい笑顔です.

 

途中大雨で近くのテントへ避難.

ame

雨をものともしない先輩流石です!!

 

asiyasanntakedasann copy

まるで地元の釣り人ですね.貫禄があります.

 

S  18554888

 

最後に記念写真をパシャリ 皆さん楽しそうですね^^

 

高橋先生とミューラボの伏見さんは流石といったところか,たくさん釣っていらっしゃいました.

今回釣ったハゼは新配属生歓迎会で天ぷらにして食べる予定です.たくさん食べられそうで良かったです(´~`)

最後になりますが幹事の中前さん,車の運転や準備等してくださった高橋先生並びにミューラボの伏見さん,この場を借りて感謝申し上げます.

本当にありがとうございました!とても楽しい釣り大会でした!(^^)!

 

三年生一同,研究室の一員としてこれから頑張っていきます!どうぞよろしくお願いします!

 

RSJ 2024

皆さん、こんにちは。
B3の佐久間歩夢です。

私たちB3と高橋先生で、第42回日本ロボット学会学術講演会に参加してきまし

集合写真


私たちは、初めての学会参加だったので、緊張しつつも、期待に胸を膨らませて講演会を聞いていました。
最初は内容も大学の講義とかなり専門的で熱心で、追いつくのにやっとやっと、一日ごとに慣れていき、最終的には「なぜその動作」多くの知識を吸収して帰ってきました!

もちろん、いろいろと楽しんでできましたので、
皆さん紹介ましょう!

最初はもちろん串カツ!
美味しい串カツを食べながら、B3と高橋先生でお酒飲み!

串カツ

初日のお酒


次の日は、関西に住んでいる高橋研究室の卒業生とお会いしました!
先輩方と高橋先生の会話はレジェンド芸人のように笑いが絶えず、時間あっというまどうしてもってなってしまいました。
食べたお好み焼きは絶品すぎて、もうほかのものは食べられません、、笑
先輩とお別れした後、B3全員で高橋先生に「観覧車に乗りたい!」と駄々をこねて、乗れることに!
ビルの屋上にある観覧車は地上から最大で106 [m]の高さになり、大阪全体のきれいな夜景を見ることができました。


先輩たちとのお好み焼き

お好み焼き

観覧車

さらに次の日は、ロボット学会の親睦会になりました!
私たちが作っていた名刺を武器に、講演会で素敵な発表をして気になる人にアプローチをしに行きます


懇親会

お仕事でお帰りになってしまったので、B3たちだけで飲み会を行いました。
実は、私たちはなんばに宿をとって、次の日USJに遊びに行きました、、えへへ笑も研究
室の方々は研究に励んでいるので、ブログを見ている人たちだけとの秘密としてブログに写真を残しておこうと思います笑

グリコ

ユニバ

以上のような、とても刺激的な勉強と楽しい思い出の詰まった、有意義な3泊4日になりました!

オープンキャンパス2024

こんにちは、M2の芦谷です。

ブログを読んでくださっている皆様、いつもありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。

7/15に開催されたオープンキャンパスにて研究室公開を行いました。
現在、研究室メンバーは5人、目下の課題は…そう!

人を増やすこと、つまり入学希望者を増やすこと

です!!
その狙いも込めて大学での学びに、我々の研究室に興味を持ってもらうべく
日々行っている研究の紹介とロボットコンテストの紹介をさせていただきました。

IMG 5658IMG 56594Y6A7407

お客さんはみんな真剣に聞いていただけました!
研究内容を聞いた高校生がこれをきっかけに来年受験してくれたら嬉しいです!
来てくださった方々、本当にありがとうございました。

さて、ここで研究室のメンバー2人にインタビューをして感想を聞いてみました!

IMG 5667

なかた君(左):
限られた時間の中で一般の方に説明するのは大変だったっす!
でも、地域の人々に研究成果を説明するのは国立大学の使命だと思います。
これから研究をバリバリ頑張りたいっす!!

よこた君(右):…新しいシャツがかっこよくて羨ましいです。

 

ということで、次の研究室公開があるロボフェス?に向けて日々の研究を頑張ります!
以上!!!

HOME 研究室日記